Вопрос A27 #17836 (Русский язык)

Прочитайте текст.
Полёт клином — характерная примета осенних и весенних миграций — позволяет крупным птицам экономить энергию. Это установили французские орнитологи, получившие уникальную возможность изучать пернатых во время полёта. В распоряжении учёных была стая белых пеликанов, которых в период съёмок фильма обучили летать за небольшим самолётом и моторной лодкой. На спине у птиц закрепили датчики для наблюдения за сердечной деятельностью. Как выяснилось, у пернатых, летевших клином, значительно снижалась частота сердечных сокращений по сравнению с теми, кто совершал полёт в одиночку. К тому же птицы в стае совместными усилиями создают поток воздуха, помогающий им гораздо дольше планировать, а стало быть, беречь силы.

В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
  1. Французские орнитологи сумели понаблюдать за пернатыми во время их полёта клином.
  2. Французские орнитологи достоверно установили, что полёт клином позволяет крупным птицам беречь силы, экономить энергию.
  3. Французские орнитологи сняли фильм, в котором запечатлён полёт птиц клином.
  4. Французские орнитологи установили, что у пернатых, летящих клином, снижается частота сердечных сокращений по сравнению с теми птицами, которые совершают полёт в одиночку.

Верный ответ: Французские орнитологи достоверно установили, что полёт клином позволяет крупным птицам беречь силы, экономить энергию.