Вопрос A7 #17855 (Русский язык)

(1)... (2)Они состоят между собой в определённых связях. (3)Это необходимо, во-первых, чтобы не было лишних слов, которые бы дублировали друг друга, а во-вторых, чтобы одно слово помогало понять другие. (4)... слово «хорошо», как его понять без слова «плохо»? (5)Л.В. Щерба заметил как-то, что многие слова в нашем сознании заложены парами: большой и маленький, злой и добрый, долго и быстро — и, если вдруг появляется новое слово, оно, несомненно, должно оправдать факт своей необходимости в ряду других слов. (6)Недавно, как вы знаете, в наш язык вошло иноязычное слово «сервис», хотя в русском языке есть эквивалент — «обслуживание», однако сервис — это не просто обслуживание, а хорошее обслуживание, только на таком основании оно может быть в языке.

Какое из приведённых ниже предложений должно быть первым в этом тексте?
  1. Одним из основных является стремление человека найти в уже известном явлении окружающего мира какую-то новую черту, то есть углубить и расширить существующее понятие окружающей действительности.
  2. Синонимы и антонимы — большие ресурсы для пополнения русского языка — появляются в связи с проникновением в язык заимствованных слов, близких или идентичных по значению уже существующим в языке словам.
  3. О наличии в языке устойчивых системных отношений свидетельствует соотносительное противопоставление слов по общему, самому существенному для их значения семантическому признаку.
  4. Синонимы помогают избежать ненужных повторений одного и того же слова, точнее, чётче передают мысли, позволяют выразить многообразие оттенков того или иного явления.

Верный ответ: Синонимы и антонимы — большие ресурсы для пополнения русского языка — появляются в связи с проникновением в язык заимствованных слов, близких или идентичных по значению уже существующим в языке словам.