Вопрос A27 #17875 (Русский язык)

Слова исконной лексики, в которых выделяются индоевропейские, общеславянские, восточнославянские и собственно русские, хотя и похожи в разных родственных языках, но всё-таки звучат по-разному. И эта разница не случайна, она — продукт тех изменений, которые накопились в каждом из языков с момента распада их единства. Языки меняются не хаотически, изменяются не отдельные слова, а звуки (точнее — сочетания звуков), поэтому изменения касаются всех слов, где эти звуки (сочетания звуков) есть, в результате появляются закономерные соответствия между звуками одного языка и звуками другого языка.

В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
  1. В словах исконной лексики выделяются индоевропейские, общеславянские, восточнославянские и собственно русские слова.
  2. Различия и соответствия в звучании слов в родственных языках обусловлены изменениями в звучании отдельных звуков или их сочетаний, возникших в результате распада когда-то единого языка.
  3. Между звуками одного языка и звуками другого языка существуют соответствия.
  4. При изменении языков изменяются не отдельные слова, а звуки (точнее — сочетания звуков), поэтому изменения касаются всех слов, где эти звуки (сочетания звуков) есть.

Верный ответ: Различия и соответствия в звучании слов в родственных языках обусловлены изменениями в звучании отдельных звуков или их сочетаний, возникших в результате распада когда-то единого языка.