Вопрос A7 #17893 (Русский язык)

(1)... (2) Его удерживают норма, правила грамматики, поскольку существуют нормативные описания языка — предписывающие, объясняющие, как правильно. (3) В результате изменений в живой речи неизбежно накапливается дистанция между устной и письменной формой языка. (4) Нормативная грамматика вынуждена на это реагировать, либо узаконивая нововведения, либо изобретая новые правила, чтобы сохранить старые написания. (5) В какой-то момент реформа может эту дистанцию сократить, но со временем она снова увеличится. (6)... действующая орфография всегда несёт на себе след предшествующих состояний языка.

Какое из приведённых ниже предложений должно быть первым в этом тексте?
  1. Письменная речь вторична по отношению к устной, ведь буквы, используемые на письме, — это знаки, с помощью которых обозначаются звуки речи.
  2. Основное свойство письменной речи — способность к длительному хранению информации.
  3. Письмо — это созданная людьми вспомогательная знаковая система, которая исполь- зуется для фиксации звукового языка и звуковой речи.
  4. Письменной речи свойственны сложные синтаксические конструкции, причастные и деепричастные обороты, распространённые определения, вставные конструкции.

Верный ответ: Письмо — это созданная людьми вспомогательная знаковая система, которая исполь- зуется для фиксации звукового языка и звуковой речи.