Вопрос A7 #18045 (Русский язык)

(1) ... (2) Особенно это относится к запятой. (3) Употребление запятой, например, при однородных членах предложения, для выделения приложений, обособленных причастий, деепричастий обычно определяется именно синтаксической структурой предложения. (4) Частично на грамматической основе строятся также правила употребления точки с запятой, двоеточия, к примеру, в сложноподчинённых предложениях, тире при составном сказуемом с опущенной связкой. (5) ... во всех этих и подобных случаях в основе правил всё же лежит смысл высказывания. (6) Отражая грамматическую структуру текста, знак препинания прежде всего организует смысловое членение письменной речи, подчёркивает стилистические особенности письменного текста.

Какое из приведённых ниже предложений должно быть первым в этом тексте?
  1. Исходным моментом для построения предложения и для выбора знаков препинания является смысловая сторона речи.
  2. Пунктуация в русском языке в значительной степени отражает синтаксическую структуру предложения, подчиняется ей.
  3. Русская пунктуационная система наряду с обязательными правилами содержит указания, допускающие варианты для выражения смысловых оттенков письменного текста.
  4. Пунктуация связана с интонацией: обе служат средствами выражения смысла речи, причем интонация выполняет эту функцию в устной речи, а пунктуация — в речи письменной.

Верный ответ: Пунктуация в русском языке в значительной степени отражает синтаксическую структуру предложения, подчиняется ей.